注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海-阿敏

 
 
 

日志

 
 

如何处理好学生和老师的关系  

2017-05-23 09:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在现在的课改中,我们要以新的学生观、人生观、发展观组织教育活动,教育向着优质、高效、创新方向发展,教育向着自由、平等、和谐、博爱、超越迈进,以促进良好的师生关系的建立。

   创造人格的成长与创新思维的形成,有赖于长期的综合性的陶冶和熏染,而民主、自由、和谐、安全的精神环境。只有在民主的氛围当中,才会有人格的 。自由与舒展,才会有师生关系的和谐融洽的建立。

    首先热爱学生。教育家苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部奥妙就在于如何爱护儿童”。爱学生是教师必备的心理素质,没有真正的爱就没有真正的教育。因为只有在师爱的关怀中,学生才回逐渐意识到自己的主体性存在,才能积极、主动地与教师进行交往活动,接受教师的教导。教师对学生的爱应该是博爱,即所谓爱洒每个学生。如果教师的爱是偏爱,那这种“爱”必须会带来学生对教师认识差异,带来学生整体中个体部分发展的不均,带来学生之间的隔阂,从而导致良好师生关系的破裂。因此,教师对学生的爱必须投射到每个学生的心灵上,唤起学生相应的情感,人非草木,孰能无情?教师爱学生必须也会赢得学生的爱。

   其次理解信任学生。教师对学生的情感,是教师与学生在朝夕相处的过程中形成的一种比较稳定的情感,对教师来说,理解、信任、期望的情感,能增强教育作用。教师对学生的理解和信任能激发学生上进心和自信心,为他们提供强大的发展动力。理解,就是能容人所短,容人改错,让师生心灵互通,构建起和谐的师生关系,让学生充分发展自己,不断创新。通过理解,还能让学生学会理解,让学生学会正确地对待自己,善待他人,学会与人合作,与人交流。只有善于理解学生的教师,才能在学生心中树立“威信”,才能以真情换真心,让学生充满爱心,充满人性。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018