注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海-阿敏

 
 
 

日志

 
 

你发现了吗 初二的学生“变”了  

2014-10-10 09:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中学时代是人生中最美好的一段。可真正与他们朝夕相处的时候,却是那样的-----。

本学期我任教的是初二(1)、(2)班的数学学科。在这学期的工作过程中,我体会最深的是学生跟初一时相比发生了很大的变化,甚至可以用突变来形容。主要体现在以下几点:(1)学生眼中天真单纯的眼神不多见了,代之更多的是“狡猾”中透着些迷茫(2)会撒谎的多了,撒谎后脸不红的多了(3)作业拖拉的多了,抄作业,不交作业的现象日益严重(4)上课走神,心不在焉的有了(5)喜欢围着异性转,爱开无聊玩笑的多了。综合以上几点,可以明显的看出传说中的两极分化正在一步步的形成,这却是每个教师都不愿看到的。

究其原因,我想大约有以下几点:(1)心理、生理发育带来的问题:我们知道,初中时期是青少年的又一次发育高峰期,到初中三年级基本达到最高峰。尤其是性的发育几乎达到成熟。这种生理上发生的巨大变化,使初中生在心理整合的持续性环节和统一性环节上出现了暂时的混乱,结果导致了他们一系列的心理问题,如不能很好地接纳自己,并出现一些消极心境,其突出表现在进入初中后,许多新的问题接踵而来,使初中生难以在短时间内适应,从而增添了许多烦恼,也势必会影响到他们的学习。(2)初二学习内容的增多、加深带来的一系列问题。初二数学与初一相比,难度增加了不止一点点,尤其是几何类的题目,比初一时的内容难多了。图形的复杂,知识点的综合,这都让学生学起来比较困难。由于长期得不到成功的体验,必然带来各种各样的问题。(3)学科的增多,学生的精力必然会分散,这就造成了拆东墙补西墙的现象。(4)学生不能主动学习,特别懒惰这也是学生出现问题较多的一个重要原因。

有问题不可怕,只要平时能够及时的总结,积极的想办法,经常疏导学生浮躁的情绪,相信这些问题都能一点点的尽快解决。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018